viernes, 14 de mayo de 2010

INTRODUCCION:


Como especialistas en implementar estrategias para el desarrollo de las comunidades, los técnicos e investigadores del Colegio de Postgraduados han implementado una serie de estrategias para mejorar la vida cotidiana de varias comunidades en la sierra Mixteca del estado de Puebla, su labor ha consistido en implementar, dentro del proyecto PESA-FAO una serie de innovaciones que han permitido cumplir con una serie de objetivos cuya finalidad es aprovechar los traspatios para favorecer la seguridad alimentaria como prioridad para el desarrollo de la región. Es importante subrayar el respeto con el que el proyecto dirigido por el Dr. Ignacio Ocampo Fletes trata la vida cotidiana en las comunidades donde se ha implementado él PESA-FAO. Desde un marco teórico basado en la agroecológica, el Dr. Ocampo y las agencias de especialistas que dirige se han encargado de implementar programas para cosechar lluvia y producción de alimentos.

Las etapas en que se ha implementado los proyectos son:

1. Hogar saludable.

2. Producción de alimentos

3. Generación de ingresos.

Las agencias especializadas que aplican el programa se han dedicado a capacitar a la población en la construcción de cisternas de ferrocemento para la cosecha de agua, estufas Patzari y Lorena ahorradoras de energía (leña), implementación de granjas donde los animales se mantienen encerrados y controlados, fabricación de huertos con sistema de riego por goteo y la fabricación de lombricompostas. El proyecto ha beneficiado a más de 500 familias que se caracterizan por vivir en zonas de alta marginación.

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